8 Ide Sahur Praktis: Resep Tahu Untuk Ibu Hamil
Apakah Mama masih melaksanakan ibadah puasa selama masa kehamilan? Bila ya, ada sejumlah poin penting yang harus Mama pertimbangkan untuk memastikan bahwa berpuasa menjadi lebih mudah serta tidak membahayakan kondisi bayi dalam kandungan.
Satu caranya adalah dengan memperhatikan pola konsumsi saat sahur dan berbuka. pastikan Mama menyantap makanan bergizi seimbang untuk menjamin kebutuhan nutrisi bayinya terpenuhi.
Berbagai macam hidangan memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi bayi dalam kandungan. Salah satu contohnya adalah tahu.
Tidak hanya murah, tahu juga merupakan sumber protein dan kalsium yang luar biasa bagi ibu hamil dan bayi dalam kandungan. Protein berlimpah ini bisa membantu perkembangan jaringan si kecil di perut, seperti otaknya, sedangkan kalsium akan menunjang pembentukan tulangnya dengan sehat.
Maka, Mama dapat menghidangkan tahu dalam menu sahur sebab cara membuatnya mudah dan proses memasaknya cepat.
Berikut rangkumlah 8 resep makanan sahur yang menggunakan bahan utama tahu khusus bagi ibu hamil.
1. Sup Tahu
Bahan-Bahan:
-
2 kotak tahu putih
-
1 lembar kembang tahu
-
1 wortel yang dipotong-potong
-
1 kentang yang dipotong-potong
-
100 gr kembang kol
-
1 batang daun prei yang dipotong memanjang
-
4 siung bawang merah yang dipotong tipis
-
3 siung bawang putih yang dipotong tipis
-
3 sdm minyak goreng
-
1 sdm garam
-
1 sdt merica
-
1 sdt gula pasir
-
2 batang daun seledri
Cara membuat:
-
Panaskan minyak lalu goreng bawang merah serta bawang putih sampai wangi.
-
Tambahkan seledri kemudian aduk sampai layu.
-
Tambahkan wortel dan kentang lalu campurkan dengan merata. Setelah itu, tuangkan air dan biarkan mendidih.
-
Tambahkan tahu putih, garam, lada, dan gula pasir, setelah itu campurkan sampai rata.
-
Tambahkan kembang kol lalu masak kembali sampai mencapai titik didih.
-
Tambahkan daun bawang dan kacang tocuh. Campur hingga merata, lalu angkat dari api.
-
Hai tahu yang sudah dipersiapkan dilengkapi dengan taburan bawang goreng.
2. Tahu Kecap
Bahan-Bahan:
-
500 gram tahu yang telah diiris menjadi beberapa bagian
-
Secukupnya minyak goreng
-
3 siung bawang putih yang dihaluskan
-
100 ml kaldu ayam
-
3 sdm kecap manis
-
2 sdm saus sambal
-
1 sdt garam
-
1 sdt lada
-
Dua irisan wortel
-
3 batang daun bawang
Cara membuat:
-
Fry tofu in hot oil until it turns golden brown, then remove and set aside.
-
Tumis bawang putih sampai beraroma sedap, kemudian masukkan kaldu ayam, kecap manis, saus sambal, garam serta merica. Rebus hingga mendidih dan kental.
-
Tambahkan tahu goreng ke dalam campuran, kemudian aduk sampai semuanya tercampur dengan baik.
-
Masukkan wortel dan daun bawang, lalu rebus sampai empuk.
-
Tahu kecap siap disajikan.
3. Dadar Tahu
Bahan-Bahan:
-
Minyak goreng secukupnya
-
2 kotak tahu
-
100 gr tepung terigu
-
1 butir telur
-
2 siung bawang putih yang dihaluskan
-
1 batang daun bawang yang diiris
-
1 sdt garam
-
2 sdt penyedap rasa
-
½ sdt lada
Cara membuat:
-
Siapkan tahu dalam satu wadah, lalu haluskan dengan garpu.
-
Tambahkan tepung terigu, bawang putih, telur, dan daun bawang. Aduk hingga merata.
-
Tambahkan garam, lada, dan penyedap rasa. Aduk kembali hingga rata.
-
Panaskan minyak di atas wajan.
-
Setelah minyaknya mulai panas, ambil sebuah sendok dari campuran tahu tersebut lalu goreng sampai kuning keemasan.
-
Tepat setelah itu, ambil dan saring airnya.
-
Dadar tahu siap disajikan.
4. Tahu Pletok
Bahan-bahan:
-
250 gr tepung tapioka
-
200 gr tepung terigu
-
1 butir telur
-
200 ml air panas
-
4 batang daun bawang yang dipotong halus
-
6 siung bawang putih yang diparut
-
1 sdt garam
-
1 sdt merica
-
½ sdt gula
-
8 kotak tahu kuning
-
Secukupnya minyak goreng
-
5 sdm kecap manis
-
12 buah cabai rawit
-
2 siung bawang putih
-
5 sdm air hangat
Cara membuat:
-
Campurkan tepung tapioka, bawang putih, garam, gula, dan merica hingga rata. Setelah itu, tuang air panas ke dalam adonan tepung dan aduk kembali hingga merata.
-
Masukkan daun bawang dan aduk rata.
-
Belah tahu secara diagonal dan tidak terputus.
-
Masukkan adonan berisi ke dalam bagian yang telah dipotong dan keluarkan.
-
Fry tahu di dalam minyak yang sudah panas sampai matang.
-
Sesudah masak, ambil lalu saring.
-
Iris tahu menurut keinginanmu.
-
Tahu pletok siap disajikan.
5. Tahu Telur
Bahan-Bahan:
-
3 buah tahu potong menjadi dadu
-
1 potongan kentang rebus yang dipotong halus
-
4 butir telur
-
¼ sdt penyedap rasa
-
¼ sdt garam
-
Secukupnya tauge
-
Secukupnya daun bawang
-
Secukupnya seledri
-
Secukupnya bawang goreng
-
1 sdm kecap manis
-
100 gr kacang goreng
-
1 sdt petis ikan
-
2 siung bawang putih
-
3 buah cabai rawit
-
100 ml air
-
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
-
Kocok telur dalam mangkuk tersebut kemudian tambahkan kentang, tahu, penyedap rasa, serta garam. Campuran semua bahan itu harus benar-benar teraduk sampai merata.
-
Fry the tofu and egg in hot oil until they turn golden yellow. Once cooked, remove and set aside.
-
Masukkan semua bahan saus kacang seperti kacang yang digoreng, petis ikan, bawang putih, cabai rawit, dan air ke dalam blender. Setelah itu, haluskan campuran tersebut lalu sisihkan.
-
Pindahkannya saji tahu telur ke dalam piring dan lanjutkan dengan menambahkan tauge di atasnya.
-
Tuangkan saus kacang atas tahu telur kemudian beri kecap manis.
-
Tuangkan daun bawang, seledri, serta bawang goreng di atasnya.
-
Tahu telur siap disajikan.
6. Siomay ayam tahu
Bahan-Bahan:
-
250 gr dada ayam fillet
-
2 kotak tahu putih
-
1 butir telur
-
50 gr tepung sagu
-
4 siung bawang putih
-
1 ½ sdt garam
-
1 sdt penyedap jamur
-
1 sdt merica
-
16 lembar kulit pangsit yang tipis
-
25 gr wortel yang diparut
Cara membuat:
-
Masukkan bawang putih, ayam, telur, penyedap rasa, garam, merica, dan minyak wijen ke dalam food processor, kemudian haluskan.
-
Tambahkan tahu putih kemudian blender lagi.
-
Setelah lembut, tuangkan campuran tersebut ke dalam wadah.
-
Sisipkan tepung sagu ke dalam campuran tersebut dan kemudian kocok hingga tercampur rata.
-
Ambil sebuah takaran adonan lalu posisikan di pusat kulit pangsit. Buat bentuk siomay menggunakan jari-jemarimu.
-
Tambahkan sedikit wortel di bagian tengahnya.
-
Kukus siomay selama 15 hingga 25 menit tergantung pada besar kecilnya dan banyak sedikitnya siomay yang dikukus.
-
Siomay ayam tahu siap disajikan dengan saus kacang.
7. Tahu Bacem
Bahan-Bahan:
-
2 kotak tahu putih besar
-
2 centimeter jahe muda yang di geprek
-
3 lembar daun salam
-
50 gr gula merah
-
Secukupnya air kelapa
-
2 sdm kecap manis
-
Secukupnya minyak goreng
-
10 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
1 sendok makan ketumbar yang telah dipanggang
Cara membuat:
-
Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih dengan blender serta tambahkan sedikit air kelapa.
-
Panaskan minyak lalu goreng campuran bumbu yang sudah dicincang bersama daun salam, jahe, garam, kecap manis, serta gula merah. Terus masak sampai wangi sambil terus dikocok agar merata.
-
Tambahkan potongan tahu ke dalamnya.
-
Tuangkan 500 ml air kelapa, kemudian ungkep dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.
-
Setelah bumbu meresap, matikan api.
-
Panaskan minyak, lalu goreng tahu sebentar dengan api sedang.
-
Setelah matang, angkat dan tiriskan.
-
Tahu bacem siap disajikan.
8. Perkedel Tahu Telur Puyuh
Bahan-Bahan:
-
5 kotak tahu putih
-
5 batang buncis yang diiris halus
-
2 batang daun bawang yang dipotong halus
-
1 batang wortel yang diiris sangat tipis dan lembut
-
1 buah cabai merah yang dihaluskankan dengan cermat
-
1 butir telur
-
2 sdm terigu
-
10 butiran telur puyuh yang telah dimasak dengan air mendidih
-
3 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
½ sdt merica
-
½ sdt garam
-
5 buah cabai rawit
-
1 sdt gula pasir
-
2 sdm air
Cara membuat:
-
Haluskan menggunakan Blender bawang merah, bawang putih, cabai rawit, garam, gula, lada, serta air.
-
Haluskan tahu putih lalu remas menggunakan kain lap yang bersih atau kain penyaring tahu.
-
Tambahkan tahu yang telah diperas ke dalam mangkuk, kemudian masukkan bumbu halus serta seluruh bahan lainnya, terkecuali telur puyuh. Campuran semuanya sampai rata.
-
Persiapkan loyang berukuran kecil yang anti lengket, lalu tuangkan campuran tahu ke dalam loyang tersebut. Letakkan sebuah telur puyuh yang telah direbus di atas adonannya.
-
Kukus tahu bersama telur puyuh sekitar 10 menit.
-
Sesudah tahu sudah masak, nonaktifkan api kemudian ambil tahu tersebut.
-
Panaskan minyak dalam wajan lalu celupkan tahu yang telah dibaluti telur kocok sebelum menggorengnya.
-
Fry the tofu and quail eggs until they turn brownish-yellow.
-
Setelah matang, angkat dan tiriskan.
-
Perkedel tahu telur puyuh siap disajikan dengan saus sambal.
Demikian 8 resep menu sahur berbahan dasar tahu untuk ibu hamil. Dengan resep di atas, Mama dapat membuat pilihan menu tahu menjadi lebih beragam dan menarik untuk disantap saat sahur.
Selamat mencoba, ya, Ma!
- 7 Resep Takjil Berbahan Alpukat dan Manfaatnya untuk Ibu Hamil
- 6 Cara Memasak Makanan Pembuka Ramadhan dari Bahan Utama Ikan Cocok bagi Ibu Hamil
- 8 Cara Menyiapkan Masakan Berbahan Utama Sayuran untuk Ibu Hamil di Bulan Ramadhan